Il peperoncino migliore del mondo è calabrese: E' il più piccante di tutti e anche il più salutare





Il peperoncino italiano e calabrese in particolare, non è solo un prodotto di grandissimo gusto ma fa anche bene alla salute (ma come per tutte le cose anche se buone, gli abusi vanno evitati).
Il peperoncino è ricco in provitamina A e vitamina C ed possiede proprietà antisettiche, digestive e vasodilatatorie. Recenti studi, hanno dimostrato che contribuisce anche a ridurre il senso di fame e per ciò che riguarda la piccantezza, il massimo viene offerto dalla sigaretta calabrese.

L'ente italiano di ricerca sull'agroalimentare, il CREA, ha studiato su 14 genotipi coltivati in tre siti (Montanaso Lombardo, Monsampolo del Tronto e Battipaglia) l'effetto del genotipo, dell'ambiente e del trattamento per la conservazione sul contenuto di composti importanti dal punto di vista nutrizionale e sensoriale I diversi genotipi non hanno generalmente risposto in maniera uniforme nei diversi ambienti, evidenziando, per questi caratteri, una significativa interazione con l'ambiente di coltivazione.
I calabresi amano il peperoncino



Il genotipo Sigaretta calabrese ha sempre evidenziato i valori massimi di capsaicinoidi, responsabili sia della piccantezza (52000-85000 gradi Scoville nel prodotto fresco liofilizzato e 38000-86000 in quello essiccato) sia di molte delle proprietà benefiche del peperoncino.

 Sempre in un'ottica di valorizzazione delle tipicità, il Crea Agricoltura e Ambiente è riuscito con metodi innovativi a discriminare le aree produttive della cultivar Sigaretta Calabrese. 

Questo alimento così prezioso sarà ora valorizzato dal Crea che sta ultimando Pepic "Filiera del peperoncino piccante: interventi di ricerca per la scelta varietale e per l'innovazione dei processi colturali", progetto attivato su richiesta del Tavolo di filiera del Peperoncino e finanziato dal ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, attraverso l'Ismea, proprio per promuovere una filiera del prodotto di qualità superiore, innovativa, integrata e competitiva.
Questo carico di peperoncino è stato fotografato in un vicolo di Roma, che oltre ad essere la capitale d'Italia e anche la più popolosa delle città calabresi del mondo, si calcola che siano circa 400.000 i calabresi che vivono nella capitale. 



Le analisi hanno mostrato come i peperoncini tendono a distinguersi in base sia alle altre tipologie sul mercato (dolci e ornamentali) sia alla provenienza geografica. In particolare, il peperoncino italiano si è differenziato dal punto di vista genetico da quello proveniente dalle Americhe e dall'Asia.
 Fonte: http://www.crea.gov.it






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