La buona cucina di una volta: Pasta e fagioli cotti nella pignata sul camino. Ricetta facile per tutti

La cucina sana e di gran gusto, come un tempo. Certo non tutti hanno un camino, ma non disperatevi, potete sempre usare la pignata anche sul gas, il palato vi ringrazierà.





Ingredienti per 4 persone:
200 gr di pasta mista o quella che preferite
200 gr fagioli cannellini
2 pomodori pelati 
un quarto di cipolla 
olio extravergine di oliva (rigorosamente) qb 
basilico fresco, 2-3 foglie
peperoncino fresco o in polvere a piacere

Procedimento:
Mettete i fagioli nella pignata e copriteli con abbondante acqua. Considerate almeno due terzi in più rispetto ai fagioli. Chiudete la pignata con un coperchio e mettete accanto al fuoco, dentro il camino. Lasciate cuocere per 4-5 ore. Controllate ogni tanto in caso vada aggiunta altra acqua e schiumate la superficie. I fagioli sono pronti quando saranno diventati morbidi. La pignata può essere usata anche sui fornelli di casa, avendo cura di tenere il fuoco molto basso. Quando sono cotti i fagioli, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in olio extravergine di oliva. Unite due pomodori pelati, rompeteli con un mestolo e fateli cuocere. Quando i pomodori sono cotti unite i fagioli con una parte dell'acqua di cottura della pignata. Fate cuocere a fuoco lento ancora mezz'oretta, giusto il tempo per fare insaporire bene il tutto. Se avete del basilico fresco, unitevi 2 o 3 foglie prima di spegnere. Fate cuocere la pasta e, quando cotta, unitela ai fagioli. Amalgamate bene il tutto e servite accompagnando con peperoncino piccante fresco o in polvere a piacere.




Vedi altro sulla Calabria

Il mare spettacoloso della Calabria. 15 spiagge della Calabria, fra le più belle d Italia e del mondo



Brocculi 'ffucati. Riscopriamo la cucina calabrese. Ricetta e...Pareri diversi, com'è giusto che sia



Il Castello di San Mauro, loc. Cantinella di Corigliano Calabro, edificato nel 1515 dal principe Bernardino Sanseverino


“Il frutto dell’albero più bello”: Il cedro sacro cresce qui nella nostra Calabria


Troppo bello!! Calabria, Rocca Imperiale è fra i borghi più belli d'Italia. E come poteva non essere così..Foto e info


Per la gioia di grandi e piccini. Il trenino della Sila, torna a sbuffare attraversando meravigliosi paesaggi e suggestive valli. Tutte le info


Sibari,la più potente polis della Magna Grecia e una delle più importanti e sfarzose città del mondo antico occidentale


La certosa di Serra San Bruno. Un luogo assolutamente da visitare. E' un monastero certosino, fondata nell’XI Sec da San Bruno di Colonia




La buona cucina di una volta: Pasta e fagioli cotti nella pignata sul camino..(oggi per i più sul gas). Ricetta, facile per tutti

******







Vedi altro sulla Calabria

Il mare spettacoloso della Calabria. 15 spiagge della Calabria, fra le più belle d Italia e del mondo



Brocculi 'ffucati. Riscopriamo la cucina calabrese. Ricetta e...Pareri diversi, com'è giusto che sia



Il Castello di San Mauro, loc. Cantinella di Corigliano Calabro, edificato nel 1515 dal principe Bernardino Sanseverino


“Il frutto dell’albero più bello”: Il cedro sacro cresce qui nella nostra Calabria


Troppo bello!! Calabria, Rocca Imperiale è fra i borghi più belli d'Italia. E come poteva non essere così..Foto e info


Per la gioia di grandi e piccini. Il trenino della Sila, torna a sbuffare attraversando meravigliosi paesaggi e suggestive valli. Tutte le info


Sibari,la più potente polis della Magna Grecia e una delle più importanti e sfarzose città del mondo antico occidentale


La certosa di Serra San Bruno. Un luogo assolutamente da visitare. E' un monastero certosino, fondata nell’XI Sec da San Bruno di Colonia




La buona cucina di una volta: Pasta e fagioli cotti nella pignata sul camino..(oggi per i più sul gas). Ricetta, facile per tutti

******

Share on Google Plus

About Lanostracalabria

    Blogger Comment
    Facebook Comment

Facebook