Tortiera di sarde alla calabrese. F A V O L O S A !! Altro che caviale. Ricetta.

Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Pronta per essere messa in forno.Foto di Carmen

Si ringrazia la signora Carmen per averci deliziato con questo piatto tipico e  straordinario della cucina tradizionale calabrese. Grazie anche per averci gentilmente concesso di pubblicare foto e ricetta.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di sarde (Non troppo piccole).
30 g circa, di pane grattugiato secco.
200 g di mollica di pane raffermo sbriciolato
50 g formaggio pecorino grattugiato.
Prezzemolo abbondante.
Un poco di menta (facoltativo)
Sale e pepe.
2 spicchi d'aglio tagliati molto sottili.
Olio extra vergine di oliva




Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Le sarde aperte a libro.Foto di Carmen




Procedimento:
Per prima cosa pulire le sarde: lavarle accuratamente, togliere le squame e riporle in uno scolapasta e farle sgocciolare bene, bene.
Fatto questo aprite a libro le sarde e togliete la squama interna e quella dorsale, fate attenzione a non spezzarle.
Preparazione dell impasto con la mollica
Aggiungete alla mollica tutti gli aromi.
Poi prendete una teglia più o meno  come quella in foto, oleatela e cospargetela con il pane secco grattugiato.
Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Fase di preparazione, uno degli strati di mollica con aromi. Foto di Carmen





Deponete sopra uno strato di sarde
su questo cospargete la mollica preparata con tutti gli aromi e alternate queste ultime due operazioni fino ad esaurimento.
Alla fine adagiate sopra delle sottili fettine di limone (come in foto)
Cottura 
Infornate in forno a 200° (forno ventilato, se statico 220°) per circa 30 minuti, fino a quando non si forma una bella crosta dorata.
Grazie per la vostra attenzione, Buon appetito e fateci sapere.
Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Foto di Carmen










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