Mammola RC ricotta affumicata, festa. Foto di Gino Larosa. CC BY-SA 2.5, https://it.wikipedia.org/w/index.php?curid=1767304 |
La ricotta affumicata di Mammola è originaria del comune di Mammola, nella provincia di Reggio Calabria, è un prodotto caseario calabrese, inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. l'area di produzione è il territorio dell area montana della Limina. E'prodotta e distribuita tutto l'anno, in particolare da dicembre a giugno.
la tecnica dell'affumicatura della ricotta di Mammola è antica, permetteva ai pastori che vivevano nelle zone montane di poter conservare le ricotte fresche con questa tecnica e poi una volta ogni una o due settimane le portavano al mercato per la vendita.
La ricotta affumicata di Mammola deriva dal latte di capra, ed ha un sapore di formaggio fresco leggermente salato, con note affumicate. Ha consistenza morbida e vellutata al tatto, forma cilindrica con testa ingrossata a forma di fungo. Ha una dimensione di 30 cm. circa di lunghezza, con diametro di 6 cm. Il peso medio di ciascuna ricotta può variare da 700 a 1000g. Il colore esterno va da rosa scuro a dorato, mentre all'interno è bianca
La ricotta affumicata di Mammola viene prodotta con tecniche molto laboriose, antiche e artigianali
Mammola RC ricotta affumicata. Foto di Gino Larosa |
Segnaliamo che ogni anno a Mammola si tiene la "Festa della Ricotta affumicata" che normalmente avviene la prima domenica di luglio e la "Festa dei Sapori" che si svolge tra ottobre e dicembre. In questi eventi è possibile degustare la ricotta affumicata e altre specialità locali
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