sabato 18 luglio 2020

La ricotta affumicata di Mammola RC. Sapori e profumi d'altri tempi

Mammola RC ricotta affumicata, festa. Foto di Gino Larosa. CC BY-SA 2.5, https://it.wikipedia.org/w/index.php?curid=1767304
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La ricotta affumicata di Mammola è originaria del comune di Mammola, nella provincia di Reggio Calabria, è un prodotto caseario calabrese, inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. l'area di produzione è il territorio dell area montana della Limina. E'prodotta e distribuita tutto l'anno, in particolare da dicembre a giugno.






la tecnica dell'affumicatura  della ricotta di Mammola è antica, permetteva ai  pastori che vivevano nelle zone montane di poter conservare le ricotte fresche con questa tecnica e poi una volta ogni una o due settimane le portavano al mercato per la vendita.
Mammola RC ricotta affumicata. Foto di Gino Larosa. Credit, Di Original uploader was Jacopo at it.wikipedia - Transferred from it.wikipedia, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8834292

La ricotta affumicata di Mammola deriva dal latte di capra, ed ha un sapore di formaggio fresco leggermente salato, con note affumicate. Ha consistenza morbida e vellutata al tatto, forma cilindrica con testa ingrossata a forma di fungo. Ha una dimensione di 30 cm. circa di lunghezza, con diametro di 6 cm. Il peso medio di ciascuna ricotta può variare da 700 a 1000g. Il colore esterno va da rosa scuro a dorato, mentre all'interno è bianca





La ricotta affumicata di Mammola viene prodotta  con tecniche molto laboriose, antiche e artigianali

Mammola RC ricotta affumicata. Foto di Gino Larosa


Segnaliamo che ogni anno a Mammola si tiene la  "Festa della Ricotta affumicata" che normalmente avviene la prima domenica di luglio e la "Festa dei Sapori" che si svolge tra ottobre e dicembre. In questi eventi è possibile degustare la ricotta affumicata e altre specialità locali

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