martedì 7 giugno 2016

Melanzane ripiene alla calabrese

Melanzane ripiene alla calabrese











Melanzane ripiene alla calabrese
 Ingredienti: 6 Melanzane (di medie dimensioni)
Olio di oliva
 400 gr di Pomodori pelati
 300 gr Carne macinata
 Mezza Cipolla rossa di Tropea
 2 Uova sode
50 gr Pane raffermo, sbriciolato e ammollato nell’acqua
Parmigiano Reggiano e pecorino q.b
150 gr Caciocavallo Silano
 Aglio : uno spicchio -Prezzemolo : q.b. - Sale: q.b. - Pepe: q.b.




 Preparazione:
Per iniziare lavate le melanzane, asciugatele, dividetele a metà e scavatene la polpa aiutandovi con un coltello.
 In una pentola portate l’acqua salata (q.b) ad ebollizione ed immergete i gusci delle melanzane. Stesso procedimento ma in una pentola differente per la polpa.
Quando le melanzane saranno morbide e cotte potrete scolarle.
Fate attenzione a non lasciare acqua nelle melanzane e scolatele bene.
 Intanto preparate il sugo al pomodoro: in una pentola con un po’ di olio e un po’ di aglio che avrete fatto imbiondire fate cuocere il sugo, lasciandolo a fine cottura un po’ liquido.
 Ricordate che è importante che il sugo rimanga liquido perché poi dovrà essere messo in forno.
 In una padella a parte fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio e poi aggiungete la carne macinata. Fatela rosolare, sfumatela con del vino rosso e terminate la cottura.
 Se è il caso aggiungete un po’ di acqua calda.
 La carne servirà per il ripieno
 Ora che il sugo e la carne sono pronti potete preparare l’impasto che sarà usato per farcire le melanzane:
 In un recipiente versate la carne, le uova sode a piccoli dadini, il pane ammollato nell’acqua che avrete ben strizzato, la polpa delle melanzane ben strizzate e macinate con un coltello, il prezzemolo tritato, il pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale.
 Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  Prendete i gusci di melanzane che prima avevate bollito privandoli della polpa e riponete sul fondo una fettina di caciocavallo silano.
 Ora potete farcirli con il ripieno appena preparato.
 Dopo aver farcito le melanzane potete prepararle per la messa in forno:
 Prendete una teglia da forno e sporcate il fondo con il sugo al pomodoro.
Disponete su di essa le melanzane ripiene e ricopritele con il sugo rimasto. Spolverizzate con una manciata di parmigiano e infornatele a 180° per 20 minuti.
.Ovviamente i minuti al forno sono indicativi, vi renderete conto che le melanzane sono pronte quando si formerà una crosticina sulla superficie..
 Come vi avevamo detto la ricetta delle melanzane ripiene ha molte varianti.
 Una è quella di friggere leggermente le melanzane prima di infornarle. Anche in questo caso il procedimento di preparazione è lo stesso, solo che prima di infornarle e ricoprirle di sugo dovrete farcirle come vi abbiamo spiegato precedentemente e friggerle. Dopo la frittura le riporrete in forno seguendo il procedimento indicato per la prima ricetta. Se volete potete anche, dopo aver seguito tutto il processo della cottura e della farcitura, friggerle senza aggiungere il sugo e senza infornarle.



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