Ingredienti per 4 persone:
200 gr di pasta mista o quella che preferite
200 gr fagioli cannellini
2 pomodori pelati
un quarto di cipolla
olio extravergine di oliva (rigorosamente) qb
basilico fresco, 2-3 foglie
peperoncino fresco o in polvere a piacere
Procedimento:
Mettete i fagioli nella pignata e copriteli con abbondante acqua. Considerate almeno due terzi in più rispetto ai fagioli. Chiudete la pignata con un coperchio e mettete accanto al fuoco, dentro il camino. Lasciate cuocere per 4-5 ore. Controllate ogni tanto in caso vada aggiunta altra acqua e schiumate la superficie. I fagioli sono pronti quando saranno diventati morbidi. La pignata può essere usata anche sui fornelli di casa, avendo cura di tenere il fuoco molto basso. Quando sono cotti i fagioli, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in olio extravergine di oliva. Unite due pomodori pelati, rompeteli con un mestolo e fateli cuocere. Quando i pomodori sono cotti unite i fagioli con una parte dell'acqua di cottura della pignata. Fate cuocere a fuoco lento ancora mezz'oretta, giusto il tempo per fare insaporire bene il tutto. Se avete del basilico fresco, unitevi 2 o 3 foglie prima di spegnere. Fate cuocere la pasta e, quando cotta, unitela ai fagioli. Amalgamate bene il tutto e servite accompagnando con peperoncino piccante fresco o in polvere a piacere.
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