Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Pronta per essere messa in forno.Foto di Carmen |
Si ringrazia la signora Carmen per averci deliziato con questo piatto tipico e straordinario della cucina tradizionale calabrese. Grazie anche per averci gentilmente concesso di pubblicare foto e ricetta.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di sarde (Non troppo piccole).
30 g circa, di pane grattugiato secco.
200 g di mollica di pane raffermo sbriciolato
50 g formaggio pecorino grattugiato.
Prezzemolo abbondante.
Un poco di menta (facoltativo)
Sale e pepe.
2 spicchi d'aglio tagliati molto sottili.
Olio extra vergine di oliva
Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Le sarde aperte a libro.Foto di Carmen |
Procedimento:
Per prima cosa pulire le sarde: lavarle accuratamente, togliere le squame e riporle in uno scolapasta e farle sgocciolare bene, bene.
Fatto questo aprite a libro le sarde e togliete la squama interna e quella dorsale, fate attenzione a non spezzarle.
Preparazione dell impasto con la mollica
Aggiungete alla mollica tutti gli aromi.
Poi prendete una teglia più o meno come quella in foto, oleatela e cospargetela con il pane secco grattugiato.
Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Fase di preparazione, uno degli strati di mollica con aromi. Foto di Carmen |
Deponete sopra uno strato di sarde
su questo cospargete la mollica preparata con tutti gli aromi e alternate queste ultime due operazioni fino ad esaurimento.
Alla fine adagiate sopra delle sottili fettine di limone (come in foto)
Cottura
Infornate in forno a 200° (forno ventilato, se statico 220°) per circa 30 minuti, fino a quando non si forma una bella crosta dorata.
Grazie per la vostra attenzione, Buon appetito e fateci sapere.
Calabria cucina.Tortiera di sarde alla calabrese. Foto di Carmen |
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